Сотрудник Мичиганского университета Пауэлл Казанджян Powel Kazanjian опубликовал статью, в которой высказал предположение о дате первой вспышки лихорадки Эбола

Сотрудник Мичиганского университета Пауэлл Казанджян (Powel Kazanjian) опубликовал статью, в которой высказал предположение о дате первой вспышки лихорадки Эбола

Медицинские новости » Инфекционные болезни

Сотрудник Мичиганского университета Пауэлл Казанджян (Powel Kazanjian) опубликовал статью, в которой высказал предположение о дате первой вспышки лихорадки Эбола. По мнению ученого, это произошло не в 1976 году в Африке, как считают эксперты, а 2400 лет назад в Древней Греции.

Согласно данным, представленным в журнале Clinical Infectious Diseases, вирус Эбола мог быть причиной пятилетней эпидемии, которая началась в Афинах в 430 году до н.э. Афинская чума, известная как синдром Фукидида, характеризовалась лихорадкой, головной болью, а также болями в желудке и конечностях.

Древнегреческий историк Фукидид отмечал, что у больных наблюдалось крайнее обезвоживание, а также кашель и судороги. Многие заболевшие умирали в течение семи-девяти дней после проявления первых симптомов. «Подробное описание симптомов позволяет современным историкам и врачам уточнить причины ранее произошедших эпидемий», — считает Казанджян.

По его мнению, особенности заболевания, показатели смертности и географическое расположение синдрома Фукидида соответствуют современным данным о лихорадке Эбола. Несмотря на это, ученый отмечает, что эпидемия Афинской чумы случилась настолько давно, что невозможно абсолютно точно назвать ее возбудителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha